[绿意盎然] 【凉山叹息】第十七章 (凌辱、药物、新添一个龙套女角色)

本主题由 System 于 2024-5-11 05:00 解除限时高亮

看到这里,我也只剩一声叹息

我是偶然在知乎看到有人推荐,一路追更到了这里,看见作者大大的回帖互动,专门注册了账号讲讲我的视角。

先说毒品。我是凉山州土生土长的汉族人,一直以来,最常看见的就是禁毒防艾标语,每学期反反复复的禁毒防艾教育;小时候,大人们反复叮嘱不能走偏僻的小巷,里面有人吸毒,会抓小孩去卖,后来我也确实在那些小巷里面见过好多个针管丢在地上,但是否是吸毒的用具未知;家里的亲戚吸毒后戒毒,复吸,再戒毒,再复吸...反复数次,现在已经结婚生子;也有邻居贩毒赚了很多钱,建了漂亮的大楼房,但是眼见他起高楼,宴宾客,又眼见他楼塌了,或被枪毙或被判刑多年;时常听大人们说起,谁谁吸毒吸死了,谁谁贩毒被抓了。作者笔下描写的东西,在我的成长过程中可以说是时常闻说,但是借由作者的笔,活生生血淋淋的将吸毒的场景展示在眼前的时候还是让我感到惊诧。效果可以说是好过了我从小接受的所有禁毒教育。

说完毒品,我想说说教育。俄切的堕落可以说是必然的。我认为教育的极端匮乏,让大字不识几个俄切根本不具备独立思考的能力,他根本不知道自己到了成都应该怎么生存下来就稀里糊涂的从山村进入了灯红酒绿的城市。一到成都,顺理成章的和狐朋狗友搞在一起,然后盲从的开始吸毒。且不论小说背景是本世纪伊始,就拿现在的教育举例。

我在前两年回到凉山支教。学校彝族学生占到了百分之九十几,我班上50多个学生全是彝族,后来只有一个考上了高中。学校放月假,封闭式管理,一个月放四天,因为大多数学生回家太远,一次车费就要一百多,且耗时四五个小时。初中生,甚至拼音认不全,普通话讲不明白,还有很多汉字也不认识。百分制考试,二三十分比比皆是。我开始的时候满腔热血,认认真真备课,但是学生基本不听讲;为了给他们增长见识,我买了一大堆旧杂志给他们全班传阅,但是他们用来折纸飞机。学校的老师很多学历都不到本科,对不听话的学生的管理就是拳打脚踢,耳光伺候。学生不愿意学,老师不愿意教,在这样双向奔赴的环境中我也迅速麻木了,逐渐就演变成了,他们不听,我随便备备课随便讲讲。

小孩请假回家的理由可以是“干迷信”也可以是结婚。是的你没看错就是结婚,十几岁的小孩结婚,我初二的语文课代表老婆在楼下念初一。他们会在作文里写长大了想当歌星,想当运动员,但是他们都认识不到这些东西都需要金钱和时间的训练,只是模糊的感觉着只要长大了就可以。期间还有听说楼上班级的一个初三女生考上了高中,但是父母不准去读要回去给丈夫家生小孩,学校的老师去劝也没用,因为赔不起夫家的彩礼钱,那个女生后来怎样了,我不得而知。我猜测这样的事情不是第一次发生,这还是前两年!!

知乎那个问题下“为什么大凉山接受了这么多捐助依然那么穷?”的问题下充满了对彝族奸,懒,穷的刻画,但是很多是身处其中的人无力改变的。我在的学校学生一个星期只有一端肉比较多的荤菜,其他时候的荤菜里面的肉只有零零星星几片。我们老师的课时费是附近几个学校里面最低的,与此相对的是校长开的是陆巡,学校老教师说校长一年可以搞小百万,这点我无从查证,不再展开。

有时候不是局中人不想改变,而是他们的生活环境就像蛛网一样层层包覆着他们,他们无能为力,我也无能为力,只有一声叹息。

PS:看完十七章,意犹未尽,又去阅读了刘邵华《我的凉山兄弟 毒品、艾滋与流动青年》,发现作者有的语句和场景与书中一模一样。猜测作者写作的时候一定也参考了这本书,不知道对不对。另外求作者大大快更!!!

本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +65 认真回复,奖励! 2024-5-12 16:48

四川的彝族是我见过这世上最目中无人,目无法纪,道德败坏,不知廉耻的人群。因为工作原因我没少和彝族打交道,云南和贵州的彝族和四川的普拉最大的区别是知道偷了东西赶紧跑赶紧销赃。四川的普拉偷了个沙井盖恨不得一天天举着头顶上游街生怕别人不知道这帮普拉最爱坑蒙拐骗,出警的时候少带两个辅警就敢聚众抗法。这帮人渣没十次前科都不敢在普拉里抬起头。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +8 认真回复,奖励! 2024-5-12 16:48

回复 21楼 的帖子

谢谢你用心的长评~

用过的针管丢在地上,基本上就是扎海洛因用的了。

关于彝族禁毒的一些事,后面的故事情节里会有,毕竟这本小说就是写的俄切的【成长】见闻,若是不写一写他故乡的家支禁毒,总感觉差了点什么。

我认为彝族在处理戒毒上和我们广义理解的戒毒所差别开始挺大的,因为它不仅涉及法律,还带有很多地方人文色彩,比如宣誓杀鸡喝鸡血之类的。后边的故事会有很大篇幅都发生在凉山。

知乎上关于大凉山扶贫的一些问题我在还没开始写这本小说的时候就关注了一些,确实是基本都是你说的这样,让人觉得心累,给他们发猪他把猪吃了,给他发种子种子都能给你炒炒吃了,因为他们觉得我要是一直穷你就能一直扶我,我要是变有钱了就没有人免费给我钱了。有个回答有个人放了一张图,是两只特别特别瘦的猪,又好气又好笑,我第一次见到饿到皮包骨的猪,懒到连免费发的扶贫猪都懒得喂。

有些事情怪他们也不怪他们。绝大多数人都是很容易被周围环境影响的,更何况是没文化的人。凉山在清末就是鸦片种植地,那时候的土司和头人基本都抽大烟,抓汉族人过来当娃子,再后来民主改革,直接从奴隶制跨到社会主义。很多东西他们都是跟不上的,脑回路也是非常清奇。

有很多彝族人大概在上世纪五十年代的时候逃去了缅甸北,在那里安家,他们的后代也有很多参与马帮运毒,把毒品偷运到国内。总之各种各样的原因吧,这个地方算的上是中国禁毒最难禁的地方之一。

刘绍华的《我的凉山兄弟》,我认为可以算是我最喜欢的几本书之一了,虽然这本书网友对其的评价褒贬不一,但是这本书对我的帮助真的非常大,我也确实做了很多参考,甚至俄切的故乡,利姆乡,(实际上没这个地方,刘是为了保护被调查人的隐私改的假地名)我也是直接挪用了书中的名字,根据我后来参考的另一本书,我猜测利姆的原型应该就是昭觉县的竹核乡,竹核乡是毒品重灾区中的重灾区,同时竹核乡也有一个大温泉镇小温泉村,《凉山兄弟》的利姆里也有一些关于温泉行业的描写。并且竹核和书中的利姆都是盆地地貌。

我还从来没去过凉山,就连四川我也是好多年前旅游的时候去了一下。关于凉山禁毒防艾以及彝族风俗,我只能在网上查或者书里找,因为这些东西不是自己亲身经历或者联系密切,有些地方写出来难免会比较生硬或者有错误,所以,能让像你这样的在那里真实生活经历过的读者追更,我感到特别开心!
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +47 认真回复,奖励! 2024-5-15 11:47

回复 22楼 的帖子

据说云南的彝族和白族在古代就互相卷科举,比赛谁功名更多,HHH可能是因为这个他们整体素质会比四川的高一些吧
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +2 认真回复,奖励! 2024-5-15 11:47